Kuchen aus der Form lösen

Ganz oft werden wir nach dem Lösen von Kuchen aus einer Backform gefragt. Die wichtigsten Tipps, was man beim selber Backen beachten muss und wie man den fertigen Kuchen problemlos aus der Form löst, findet ihr hier.

Vor dem Backen:

Schritt 1: 

Wie immer ist gute Vorbereitung die beste Wahl. Die Form - auch antihaftbeschichtete - gründlich fetten, mit sehr weicher oder auch flüssiger Butter. Dazu das Butterpapier oder einen Pinsel verwenden. Beim Einsatz von Backspray darauf achten, nur eine hauchdünne Schicht aufzutragen. Bei der Gugelhupfform auf keinen Fall den „Mittelstrunk“ vergessen.

Schritt 2 :

Bei stark gemusterten oder filigranen Formen besonders gründlich arbeiten: jede einzelne Furche mit einer leichten Butterschicht bedecken.

Schritt 3:

Anschließend die Form mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen. Man sieht sofort, wo evtl. noch etwas Butter fehlt. Bei Schokoladenkuchen statt des Mehls Kakaopulver verwenden. Überschüssiges Mehl, Paniermehl oder Kakao gut ausklopfen.

Nach dem Backen:

Schritt 4:

Den Kuchen unbedingt solange backen, bis er fertig gegart ist (Stäbchenprobe). Dann löst er sich nämlich schon etwas vom Rand und das ist die beste Voraussetzung zum Entfernen des Kuchens aus der Form.

Schritt 5:

Den Kuchen komplett auskühlen lassen. Ansonsten besteht beim Stürzen die Gefahr, dass er in mehrere Stücke zerbricht.

Schritt 6:

Wer den Kuchen während des Auskühlens mehrmals auf die Seite stellt, verhindert, dass er sich am Boden absetzt.


Schritt 7:

Den Kuchen nun mit einem Teller oder Kuchengitter bedecken und mit einer schnellen Drehbewegung umdrehen.


Schritt 8:

Wenn er trotz Einfetten nicht aus der Form will, lege  ein Geschirrtuch flach in die Spüle und gieße etwas kochendes Wasser darüber. Stelle die Form für ein paar Sekunden darauf (mit Formboden nach unten) und stürze den Kuchen dann noch mal.

Schritt 9:

Eine weitere „Nachhilfe“-Möglichkeit ist, mit Hilfe eines Messers vorsichtig am Rand des inneren Tubus oder des äußeren Randes entlang zu schneiden.

Schritt 10:

Vorletzte Option: Den Kuchen samt Form für eine Stunde in die Gefriertruhe stellen, dann stürzen.

Schritt 11:

Wenn gar nichts hilft, lasse den Kuchen einfach in der Form, dekoriere ihn hübsch und stelle ihn so auf die Kaffeetafel.

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