Rezept für Veganer Möhrenkuchen mit Cashewstreuseln

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Veganer Möhrenkuchen mit Cashewstreuseln (Rezept)

Veganer Möhrenkuchen mit Cashewstreuseln

Schwierigkeitsgrad: normal
für ca. 15 Stücke | 110 Min. | + Abkühlzeit
VEGAN
für ca. 15 Stücke | 110 Min. | + Abkühlzeit
VEGAN

Zutaten

    Für die Streusel
  • 25 g Cashewkerne
  • 50 g SweetFamily Bio-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g vegane Margarine
  • 75 g Mehl Type 550
    Für den Teig
  • 500 g Möhren
  • 125 g  Cashewkerne
  • 325 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblume)
  • 280 g SweetFamily Bio-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Apfelmark (ungesüßt)
  • 375 g Mehl Type 550
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
Für die Streusel
25 g Cashewkerne
50 g SweetFamily Bio-Zucker
1 Prise Salz
70 g vegane Margarine
75 g Mehl Type 550
Für den Teig
500 g Möhren
125 g Cashewkerne
325 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblume)
280 g SweetFamily Bio-Zucker
1 Prise Salz
300 g Apfelmark (ungesüßt)
375 g Mehl Type 550
3 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

509
Kcal
pro Stück ca.
5
Gramm
Eiweiß
50
Gramm
Kohlenhydrate
30
Gramm
Fett

1. Für die Streusel Cashewkerne hacken und mit übrigen Zutaten rasch verkneten. Kühl stellen.

2. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen. Für den Teig Möhren schälen und im Blitzhacker oder auf der Raspel fein reiben. Cashewkerne hacken. Öl, Zucker und Salz verrühren, bis sich der Zucker löst. Apfelmark gut unterschlagen. Mehl, Backpulver, Zimt und Cashewkerne mischen und zufügen. Möhren zugeben und kurz unterrühren.

3. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) füllen. Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten vorbacken. Streusel gleichmäßig darauf verteilen und Kuchen weitere 40-45 Minuten backen, bis die Streusel leicht bräunen und an einem hineingestochenem Holzspießchen kein Teig mehr klebt. Möhrenkuchen herausnehmen und auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.

Tipps:

Wer keine passende Backform hat, verwendet einen Backrahmen in der angegebenen Größe: Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und Rand leicht fetten.

Der Möhrenkuchen ist sehr saftig und hält daher in einer luftdicht schließenden Frischhaltedose einige Tage.

Statt mit Cashewkernen schmecken Streusel und Kuchen auch lecker mit Hasel- oder Walnüssen, Mandeln oder einer Nussmischung.

Statt Apfelmark kann man auch gekauftes oder selbst gemachtes Apfelmus verwenden.

Dieses Rezept für Veganer Möhrenkuchen mit Cashewstreuseln gelingt sicher mit:

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