Für den Teig: | |
220 g | SweetFamily Roh-Rohrzucker |
220 g | weiche Butter |
Salz | |
3 | Eier (M) |
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone | |
275 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
50 ml | Holunderblütensirup |
Fett und Paniermehl für die Form | |
Zum Garnieren: | |
90 g | SweetFamily Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1-2 EL | Holunderblütensirup |
nach Belieben Holunderblüten oder andere essbare Blüten zum Garnieren |
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Rohrzucker, Salz und Butter dickcremig und hell aufschlagen. Eier einzeln gründlich unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und mit Zitronensaft und Holunderblütensirup kurz unterrühren.
2. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kranz- oder Guglhupfform (ca. 2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen.
3. Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und Sirup zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Kuchen damit streifenförmig überziehen und nach Belieben mit Blüten garnieren. Guss fest werden lassen, dann servieren.
Dazu schmeckt als Topping z.B. unser Erdbeeraufstrich mit Zitronengras und selbstgemachtes Vanilleeis.
Den Holunderblütensirup könnt ihr natürlich auch selbst machen, unser Rezept dafür findet ihr hier.
Dieses Rezept in dein Rezeptbuch aufnehmen?
Dann einloggen und deine Rezeptbücher füllen.
Du hast noch kein eigenes Rezeptbuch?
Dann registriere dich jetzt und starte mit deiner ganz individuellen Rezeptsammlung.
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.