Fragen und viele Antworten rund um das Thema Bio-Zucker.
Rund um die Themen BIO, Bio-Zucker, die Herstellung und Verarbeitung werden uns oft Fragen gestellt. Hier haben wir dir die Antworten zusammengestellt.
Der SweetFamily Bio-Zucker wird zu 100 % aus Öko-Zuckerrüben gewonnen. Unsere Vertrags-Landwirte wirtschaften nach den strengen Regeln des ökologischen Landbaus.
Der Bio-Zucker für die SweetFamily Bio-Produkte stammt aus Öko-Zuckerrüben, die hier in der Region angebaut und in unseren Nordzucker-Werken in Norddeutschland verarbeitet werden.
Eine der größten Herausforderungen beim Anbau von Öko-Zuckerrüben ist die Regulierung von Unkräutern. Denn diese konkurrieren mit der Zuckerrübe um Licht, Nährstoffe und Wasser. Unkräuter können im Ökolandanbau ausschließlich mechanisch bekämpft werden, d.h. durch den Einsatz von Hack-Maschinen oder durch die Handhacke, da chemische Hilfsmittel zur Unkrautunterdrückung nicht erlaubt sind. Die Hackarbeit per Hand ist dabei für die Öko-Landwirte der zeit- und kostenintensivste Produktionsfaktor.
Bei der Verarbeitung in der Zuckerfabrik dürfen nur Hilfsstoffe eingesetzt werden, die laut den Regeln des Ökolandbaus zugelassen sind. Da solche Mittel nur beschränkt zur Verfügung stehen bzw. nicht die gleiche Wirksamkeit mitbringen wie konventionelle Produkte, ist die Verarbeitung anspruchsvoller.
Ja, Rübenzucker, egal ob in herkömmlicher oder Bio-Qualität, ist ein nachhaltiges Lebensmittel – vom Anbau bis zur Produktion werden alle Teile der Rübe verwertet.
Mehr dazu findest Du hier: Naturprodukt Zucker
Die Bio-Qualität des SweetFamily Bio-Zuckers ist auf Grundlage der Europäischen Öko-Verordnung (Nr. 834/2007) von einer externen Stelle zertifiziert. Mit dem europäischen Bio-Siegel (EU-Sterne in Form eines Blattes auf grünem Grund) weisen wir darauf hin. Hinter dem Kürzel DE-ÖKO-003 verbirgt sich, welche externe Stelle uns geprüft hat.
Ja! Der SweetFamily Bio-Zucker wurde ohne Verwendung von Stoffen tierischer Herkunft hergestellt und verpackt. Er ist somit vegan und daher selbstverständlich auch vegetarisch und laktosefrei. Die Herstellung erfüllt die Erfordernisse an ein Lebensmittel, das halal ist. Die Fertigung des Bio-Zuckers, den wir verpacken, wurde von einem Rabbi als koscher beurteilt.
Da nach europäischen Standards der bewusste Einsatz von Gentechnik in der ökologischen Landwirtschaft und der Weiterverarbeitung zu Bio-Lebensmitteln grundsätzlich untersagt ist, verzichtet Nordzucker selbstverständlich auch darauf. Unser Bio-Zucker entspricht diesbezüglich den in der Europäischen Öko-Verordnung (Nr. 834/2007) festgelegten Anforderungen.
Zucker kann bei adäquater, d.h. trockener Lagerung praktisch unbegrenzt lange verwendet werden. Weil der Zucker von Natur aus schon sehr trocken ist, kann dieser nicht durch Schimmelbildung oder Gärung verderben. Daher ist Zucker im Normalfall nicht mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) versehen. Der SweetFamily Bio-Zucker stellt hierbei keine Ausnahme dar.
SweetFamily Bio-Gelierzucker enthalten folgende Zutaten: Bio-Zucker aus kontrolliert biologischem Anbau, Pektin aus Apfel und Zitrusfrüchten sowie Citronensäure für den Gelierprozess. Grundsätzlich sind alle SweetFamily Bio-Gelierzucker frei von Konservierungsstoffen.
Derzeit stammt der Bio-Zucker für die SweetFamily Gelierprodukte ausschließlich aus Öko-Zuckerrüben in Norddeutschland.
Damit die Zubereitungen unabhängig vom Pektingehalt der Früchte gelingen, enthalten alle SweetFamily Bio-Gelierzucker aus Früchten gewonnenes Pektin.
Citronensäure unterstützt die Gelierwirkung und führt somit zur gewünschten Festigkeit selbst gemachter Konfitüren und Gelees.
Ja, die SweetFamily Bio-Gelierzucker können genauso verwendet werden wie herkömmliche Gelierzucker. Allerdings ist es für die Haltbarkeit der Konfitüre besonders wichtig, bei der Verarbeitung auf absolute Sauberkeit zu achten und ausschließlich frisches, einwandfreies Obst zu verarbeiten. Denn die SweetFamily Bio-Gelierzucker enthalten keine Konservierungsstoffe. Je geringer der natürlich konservierende Zuckeranteil in der fertigen Fruchtzubereitung ist, desto anfälliger ist die Zubereitung. Die Lagerung der fertigen Konfitüre sollte stets dunkel und kühl erfolgen – spätestens nach Anbruch des Glases sollte sie in den Kühlschrank gestellt und zügig verbraucht werden.
Ja! Die SweetFamily Bio-Gelierzucker wurden ohne Verwendung von Stoffen tierischer Herkunft hergestellt und verpackt. Sie sind somit vegan und daher selbstverständlich auch vegetarisch und laktosefrei. Die Herstellung erfüllt die Erfordernisse an ein Lebensmittel, das halal ist. Die Fertigung der Bio-Gelierzucker, die wir verpacken, wurde von einem Rabbi als koscher beurteilt.
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.