Fruchtgummi selber machen:
So geht's

Mit dieser Schritt für Schritt-Anleitung wird die Herstellung von eigenen Fruchgummis wie Gummibärchen, Herzchen und Co. zum Kinderspiel. Lasst euch überraschen, wie einfach es geht – und wie lecker das Ergebnis ist!

Grundrezept Gummibärchen

Die Zutaten für 80-90 Stück

  • 1 Päckchen gemahlene Gelatine (9 g)
  • 50 ml Fruchtsaft
  • 50 g Reissirup

 

Das Richtige Equipment

  • Küchenwaage, Kurzzeit-Wecker
  • Schüsseln, kleiner Topf
  • Schneebesen
  • Silikonförmchen für Gummibärchen plus Pipette

Schritt für Schritt-Anleitung

Schritt 1

Gelatine in einer kleinen Schüssel mit Saft verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Sirup, Bio-Zucker und Zitronensäure bei mittlerer Hitze aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Kurz abkühlen lassen, dann eingeweichte Gelatine unterrühren und darin auflösen.

Schritt 2

Masse mit Hilfe der Pipette zügig in die Silikonförmchen füllen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 3

Gummibärchen aus den Förmchen drücken und nach Belieben in etwas Bio-Zucker wälzen. In einer luftdicht schließenden Dose oder einer kleinen Tüte aufbewahren.

Tipps:

  • Statt mit gemahlener Gelatine können die Gummibärchen natürlich auch mit Blattgelatine hergestellt werden. Dafür benötigt man alternativ 5 Blätter, die vorab ca. 5 Minuten im Saft eingeweicht werden. Achtet darauf, dass sie dabei komplett in die Flüssigkeit getaucht sind, damit sie ganz durchfeuchtet werden.
     
  • Wenn sich die Gelatine in der Zuckermischung nicht schnell auflöst, das Ganze unter Rühren nochmals leicht erwärmen, es darf aber nicht kochen, dann bindet die Gelatine nicht mehr.
     
  • Sollte die Masse schon gelieren, bevor alles in die Formen gefüllt ist, kann man sie durch leichtes Erwärmen wieder verflüssigen, dabei immer gut rühren.
     
  • Lässt man die Gummibärchen offen stehen, werden sie trockener und etwas fester.
     
  • Wer mag, mischt den Zucker zum Wälzen mit 1 Msp. Zitronensäure, das gibt ein saures Aroma auf der Zunge.
     
  • Reissirup ist für das Rezept erforderlich, um die typische Konsistenz zu erzielen.

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