Der Genuss auf Herbst- und Weihnachtsmärkten beweist: Gegen das ungemütliche kalte Herbstwetter hilft eine Portion Wohlbefinden für den Gaumen wie wunderbar knackige gebrannte Mandeln oder kandierte Äpfel. Beides kannst du problemlos auch selbst herstellen, denn Karamell ist kein Hexenwerk! Mit unserer ausführlichen Step by step-Anleitung und vielen Tipps und Infos rund um das Schmelzen von Zucker gelingt dir die süße Leckerei zu Hause. Wichtig ist nur etwas Geduld und Aufmerksamkeit – lass dich nicht von der Pfanne oder dem Topf weglocken, wenn der Zucker darin schmilzt. Wenn die Masse sich goldgelb bis hellbraun färbt und verführerisch duftet, ziehst du die Pfanne vom Herd und tauchst sie mit dem Boden kurz in etwas kaltes Wasser, dann stoppt das Karamellisieren genau dort, wo du möchtest.
Bist du noch nicht so geübt in Sachen Karamell, nimm unbedingt weißen Zucker wie Unser Feinster, denn mit ihm kannst du das Karamellisieren und die Goldfärbung am besten beobachten. Willst du Nüsse oder Früchte in der heißen Masse wenden, beachte, dass Karamell sehr heiß wird – damit er so schön goldfarbig ist, braucht es Temperaturen um die 150 °C im Topf. Arbeite also auf jeden Fall mit Kochlöffel oder Pfannenwender, am besten aus Holz, und probiere die karamellisierten Köstlichkeiten erst, wenn sie ausreichend abgekühlt sind. Du bist neugierig und möchtest das gleich mal testen? Dann nichts wie los: Einige Esslöffel Zucker und 1-2 EL Wasser in eine Pfanne geben und ohne zu rühren erhitzen, bis der Zucker goldgelb schmilzt. Mit einem Löffel den Karamell als Gitter, Herzen oder Formen nach Wunsch auf ein mit Backpapier belegtes Blech träufeln, abkühlen und hart werden lassen. Schon kannst du damit Desserts wie eine Mousse oder Knuspermüsli verzieren.