Rezept für Hamburger Butterkuchen

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Hamburger Butterkuchen (Rezept)

Hamburger Butterkuchen

Schwierigkeitsgrad: unkompliziert
Für ca. 20 Stücke | 40 Min. | + Geh- und Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Boden:
  • 500 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 60 g SweetFamily Unser Feinster
  • 500 g Mehl
  • 175 g weiche Butter oder Margarine
  • 3 Eier
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 125 g Rosinen
  • Mehl zum Bearbeiten
    Für den Belag:
  • 125 g Butter
  • 100 g Mandelblättchen
  • Für den Guss:
  • 200 g SweetFamily Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Zubereitung

320
Kcal
je 100 g ca.
5.9
Gramm
Eiweiß
36
Gramm
Kohlenhydrate
16.8
Gramm
Fett

1. Für den Boden Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit 2 EL darin auflösen und 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Hefemilch mit Mehl, Butter, übrigem Zucker, Eiern, Zitronenschale und Rosinen glatt verkneten und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

2. Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

3. Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Butter für den Belag in Stückchen schneiden, mit Mandelblättchen auf dem Teig verteilen. Kuchen im heißen Ofen 10–12 Minuten backen.

4. Inzwischen Puderzucker sieben und mit Zitronensaft glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Zitronenguss bestreichen und abkühlen lassen.

 

Dieses Rezept für Hamburger Butterkuchen gelingt sicher mit:

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