Apfel-Vollkornkuchen mit Walnüssen

Rezept für Apfel-Vollkornkuchen mit Walnüssen

Rezept vom Süße Küche-Team

(0) Rezept bewerten | Zubereitung 80 Min. | Schwierigkeitsgrad Einfach

Nährwerte pro Stück
Energie 364 kcal, 6 g Eiweiß, 32 g Kohlenhydrate, 23 g Fett

Zutaten

für ca. 12 Stücke:

  • 800 g Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 250 g Butter
  • 170 g SweetFamily Bio-Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Eier (M)
  • 200 g Weizen-Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Walnusskerne

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C (Ober/Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel auf der Rundung mehrmals ca. 2 cm tief einschneiden.

2. Weiche Butter und 150 g Bio-Zucker ca. 4 Min. cremig schlagen. Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt, Zitronensaft und Eier nach und nach hinzugeben und unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

3. Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und glattstreichen. Apfelviertel mit eingeschnittener Seite nach oben auflegen. Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. goldbraun backen. Bei Bedarf zum Ende der Backzeit locker mit Alufolie abdecken, damit Oberfläche nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Mit restlichem Bio-Zucker bestreuen und lauwarm oder ausgekühlt servieren.



Dieses Rezept für Apfel-Vollkornkuchen mit Walnüssen ist eins von 817 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily Bio-Zucker.

 

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aus heimischen Zuckerrüben

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0531-2411-441
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